Продолжаю рассказывать про мои любимые раттлины и сегодня герой обзора — TsuYoki Bard 72S.

Как и все раттлины – это тонущая модель длинной 72 мм с весом в 18.5 грамм. Модель предназначена для ловли практически любого хищника, обитающего в реках нашей необъятной страны.

Раттлин шумовой. Можно сказать, что достаточно громкий. У меня такие «звонкие» модели лучше всего работают в августе-сентябре, а вот с похолоданием воды на первое место выходят, наоборот, тихие. Хотя в прошлом году я успешно разловил Бард несколькими щуками уже перед самым ледоставом.

Детализация элементов приманки, как и у всех воблеров от ТцуЙоки, на высоком уровне. Имеются здесь и рельефные жаберные крышки, и выразительные 3D-глаза, и чешуя, представленную косыми и ромбовидными насечками. Лакокрасочное покрытие достаточно крепкое и в моем цвете 014R пластами не отваливается, а вот от царапин по моему опыту не защищен еще ни один воблер. Единственное сильное повреждение — при поклевке особо злой щуки отвалился глаз, который на качество клева нисколько не повлиял)

Сама форма приманки имеет широкий боковой профиль, плавно сужающийся к хвостовой части приманки. Такая геометрия совместно с системой огрузки позволяют приманке занимать горизонтальное положение с приличным креном на голову. Это в некоторой степени спасает приманку от частых зацепов за подводные препятствия.

Цветовая гамма состоит из двух десятков как жгучих кислотных, так и достаточно натуральных. На тест я выбрал цвет E054, т.к. по моему опыту такой вариант одинаково удобен при ловле как в солнечную, так и в пасмурную осеннюю пору.

Бард оснащен качественными острыми тройниками, которые в процессе ловли на протяжении двух лет не пострадали. Щука часто заглатывает раттлины достаточно глубоко в пасть и при вынимании таких приманок из пасти ломаются крючки, но только не в этом случае.

В качестве проводки я применяю или обыкновенную равномерную проводку с разной скоростью подмотки катушкой, или же «джиговую». Первый вариант чаще применяется на водоемах с различным мусором на дне или с участками, поросшими подводной растительностью. Т.е. в условиях, когда надо провести приманку в разных горизонтах воды.

Если же дно чистое, то чаще использую ступенчатую джиговую проводку. Также такая проводка лучше работает ближе к зиме, т.е. в холодной воде. Обычно выполняю подброс приманки или кончиком удилища или просто высоко поднимая спиннинг при проводке. Выдержав небольшую паузу, при которой приманка падает на дно активно вибрируя, выматываю слабину шнура (2-3 оборота катушкой) и начинаю все по новой.

На равномерной проводке Бард показывает стабильную, в том числе на течении, высокочастотную игру и хорошо держит заданный горизонт заглубления.
Для анимации Барда подойдет любой спиннинг (твичевый, джиговый) с верхним тестом до 20-24 грамм. Хотя и моими «дубовыми» спиннингами для анимации тяжелых приманок можно успешно отправлять Бард на приличные расстояния.

В этом сезоне решил добавить в коллекцию еще парочку новых Бардов в цветах 014R и 259, а вот в том, что их скоро разловлю, сомнений у меня нет! Всем НХНЧ!

https://youtu.be/GiGhy0OgbPM