Привет друзья! В весенне-летнем сезоне 2024 наконец-то удалось реализовать еще одну разновидность спиннинговой ловли – мормышинг. Попробовать эту ловлю я вынашивал ни один год, но все боялся, что поимка «мирной» рыбы может увлечь и придется забросить некоторые другие.

В общем, так, наверное, и вынашивал бы, но один из подписчиков моего канала подарил спиннинг Fish Season Black Adder BA602XUL-S-20 с тестом 0,5-1,8 грамм и длине 1,8 метра

Скорее всего самостоятельно я выбрал бы что-то подороже, но тут некуда деваться и надо осваивать. В итоге проловив полноценный сезон, могу с уверенностью сказать, что это удилище отлично подойдет начинающим «мормышерам», но обо все по порядку.

Поставляется спиннинг в достаточно бюджетном чехле, состоящим из двух секций. На самом деле достаточно дешевый материал, который быстро порвался по шву в области клапана, закрывающего секции чехла.

В комплект спиннингу я приобрел катушку Daiwa 20 Legalis LT 1000S, оснащенную шнуром Seaguar PE X4 Lure Edition 150м #0.2. Этот шнур в диаметре #0.3 я уже применял в микроджиге , поэтому решил попробовать и в мормышинге, но только взял самый тонкий.

В итоге получился достаточно сбалансированный и легкий комплект для ловли любой белой рыбы на мормышки в заданном тестовом диапазоне. В первое время было очень непривычно ловить такой легкой снастью, про которую просто забываешь в течении несколько часовых рыбалок.

Длина спиннинга составляет 1.8 метра, что позволяет не только хорошо забрасывать легкие приманочки, но и выполнять забросы в стесненных условиях небольших речушек, с заросшими растительностью берегами.

Строй спиннинга regular, т.е. медленный. Проще говоря – это мягкое или как говорят спиннингисты — «сопливое» удилище, которое можно запросто согнуть в «бублик». Такой строй позволяет выстреливать легкие приманки, а после подсечки вязко удерживать даже крупную рыбу и не допускать обидных сходов или обрывов тонких шнуров.

Одно лаповые кольца достаточно большого диаметра, что правильно загружает спиннинг при вываживании любой рыбы и обеспечивают легкий вылет шнура при забросе. Рукоять H5 удобно ложится в руку и никакого дискомфорта при забросе как одной, так и двумя руками не вызывает.

Хуккипера на бланке спиннинга нет и для меня это скорее минус, так как мормышки оснащены маленькими крючками, которые за лапку нижнего кольца зацепить на самом деле сложно. Тюльпан, как и кольца выполнен в противозахлестном варианте и обмотан для лучшей визуализации поклевки оранжевой нитью.

Кстати, различия между хорошо зарекомендовавшими себя в мормышинге Fario Morm и Black Adder 602XUL-S, последний — это более комфортная «зудящая» анимация мормышек меньшего веса. Благодаря чувствительной солидной вершинке мне удавалось красиво анимировать любые приманки до 1.5 см, оснащенные мормышками от 0.3 до 0.6 грамм. Например, уклейку чаще всего ловил искусственным мотылем, а плотву «Тантами» 1.4 дюйма.

Максимально нагружал спиннинг приманками до 2 сантиметров + чебурашка весом 1 грамм. Под этими весами спиннинг не валится и можно неплохо ловить окуня со дна.

В общем, пока решил ничего не менять и следующий сезон продолжить также с Black Adder. Кстати, самая крупная рыба, которую удалось вывести для фотосессии, стала щука на 1.2 кг. Причем шнур на той рыбалке стоял #0.3 и пришлось поработать как фрикционом, так и согнутым пополам спиннингом, который отлично отработал все рывки сильной рыбы! Всем НХНЧ!