Привет друзья! Сегодняшний обзор я хотел бы посвятить катушкам, которые применяю в твичинге, начиная от 9-ти и заканчивая 16-ти сантиметровыми воблерами.
Наверное, любой спиннингист, который осваивает твичинг воблеров рано или поздно задумывается о поиске качественной катушки под данные нужды.

У меня такая задача возникла сразу после покупки первого твичевого спиннинга Pontoon 21 Gad Fair в длине 198 см и с тестом 7-35 грамм. Хотелось добавить в комплект качественную и надежную катушку с хорошей укладкой шнура, поскольку в рывковой анимации шнур ложится на шпулю не так плотно, как, например, в джиге и это в конечном счете приводит к досадным сбросам петель.
Второй стороной катушки я для себя определил тяговые характеристики, т.е. нужна была с низким передаточным числом. Ловля на течении тяжелыми воблерами, и тем более упористыми МР-ДР версиями, приводит к приличным нагрузкам на механизм катушки и может в какой-то момент вывести ее из строя.

Наконец, важен был вес катушки, поскольку с тяжелой за день могут отвалиться руки.
В те годы выбор не был особо богатым, вернее то, что подходило под мои цели стоило приличных денег, и выбор пал на Ryobi Excia MX в размере 2000.
В общем-то, катушка достаточно хорошо подошла под мои запросы: низкое передаточное число 4,9:1, намотка шнура по перекрёстному принципу, 9 подшипников, крепкий корпус и т.п. Но в тоже время были у нее и серьезные минусы.
Прежде всего немалый вес в 285 грамм, что для размера 2000 многовато. Ну и с этим можно запросто смериться, а вот постоянная намотка шнура на гайку фрикциона и последующие сбросы петель, и испорченные шнуры – это настоящая беда.

Хотя уже по прошествии какого-то времени я понял, что причина заключалась в любимом на тот момент шнуре Power Pro. Он плоский, а Эксии этого категорически не любят. Как только я начал применять круглые дорогие шнуры, то проблема была минимизирована. В последствии я приобрел еще две Эксии в размерах 3000 и 4000 и все три до сих пор использую, но уже на фидерах при ловле карпа на прудах и леща на реке.
При этом обычно применяю кормушки весом от 50 до 70 грамм и катушки лет за 6-7 все так же в строю. Т.е. для твичинга их хватило бы не на один десяток лет.


Но время не стоит на месте и в дань моде начал искать что-то полегче. Тем более на замену Файеру пришел сначала Gad 2019 Gancho , а за ним Graphiteleader Aspro GAPS-702MH, который весил 111 грамм. Оснащать такой тяжелой катушкой сродни преступлению. Но в тоже время денег на какой-нибудь Shimano Twin Power у меня не было, поэтому купил бюджетную Shimano Sahara C3000, механизм которой развалился через год.
Желания покупать бюджетные Шимано больше не было, поэтому обратился к Daiwa. А вот у Дайвы появилась новая серия ЛТ-катушек и именно на них я обратил внимание.

Первой я приобрел Daiwa 17 Fuego LT 3000D-C, которой благополучно отловил полный сезон и поймал немалое количество щук от двух до четырех килограмм. Хорошая, легкая, но все-таки внутренний механизм у нее от 2000-ой катушки и насиловать больше не стал. На замену добавил в арсенал Daiwa 19 Revros LT 4000-C. Вес у нее был такой же, как у Эксии, но размер шпули на два размера больше, что позволяло наматывать значительно больше толстого шнура.

Конечно, небольшое количество подшипников сказывалось на ходе катушки под нагрузкой, но тем не менее я отловил ей два сезона частых рыбалок на щуку, и она живее всех живых. Да и тонко настраиваемый фрикцион не допустил сходов всех пойманных щук до шести килограмм. Кстати, Реврос также как и Эксии теперь таскает у меня карпов на фидерном удилище.

Кстати, сейчас со схожими характеристиками продается Daiwa 23 Ninja LT 4000-C и для твичинга она также хорошо подойдет.
В какой-то момент захотелось еще сильнее облегчить комплект и на смену Ревросу купил Daiwa 20 Exceler LT 4000-C. Признаюсь, что я хотел Daiwa 20 Exceler LT 4000-CP, но их мгновенно расхватали, поэтому купил в обычном варианте. Приличная я вам скажу катушка. Вес 235 грамм, передаточное число 5.2:1, рукоять вкручивается в главную пару, 5 подшипников, к которым я сразу же добавил еще три: один в ролик лескоукладывателя и парочку в кноб.

Помимо этого, у него такой же точно настраиваемый фрикцион с нагрузкой до 12 килограмм. За три года Экселер не допустил ни единого сброса шнура, что меня особо радует.
Поскольку я всегда рыбачу двумя спиннингами, то через год купил Daiwa 20 Fuego LT 4000-CP. Если вдруг кто не знает, то Фуэго отличается от Экселера защитой Mag Sealed от попадания влаги во внутрь механизма. Признаюсь, что на моей Fuego LT 3000C я ее удалил, т.к. ход катушки стал без нее еще мягче. Да и после многочисленных раз, когда мои Дайвы купались в воде, ничего преступного с ними не случилось.
Новой Фуэго попользоваться я так и не успел. Однажды вечером решил погонять щуку, но перед этим проверил настроение окуня. В общем, ловлю микроджиговиком, а Фуэго и разобранный спиннинг в чехле в это время лежала в лодке на куртке.


Как назло, окунь в тот вечер клевал исключительно хорошо, поэтому щучий комплект раскладывать так и не стал. В какой-то момент похолодало, надеваю куртку и в этот момент что-то плюхнулось за борт. Сердце екнуло, ищу Фуэго, но та уже благополучно лежит где-то на дне, а глубина четыре с половиной метра… Так и лежит уже третий год.
Фуэго на тот момент опять в продаже не было, поэтому покупаю Daiwa 20 Exceler LT 4000-CP, которой и ловлю до сих пор. Скажу вам честно, что особой разницы между версией С и CP я так и не заметил, но все-таки стараюсь последнюю чаще применять при ловле самыми тяжелыми воблерами, типа Megabass Kanata и Kosadaka Varuna.
В конечном счете, для воблеров весом до 30 грамм этих катушек вволю, так как трофеев мы больше выкачиваем спиннингом, а слабину уже выматываем катушкой.
Ради интереса еще хочу попробовать Daiwa 20 Legalis LT 4000-CP. В принципе она точно такая же, как и Экселер, а главным отличием является складывающаяся рукоять.


Подводя итог, могу рекомендовать неизбалованным дорогими Шимано спиннингистам вышеуказанные катушки. Они легкие, прочные, достаточно тяговитые, с тонко настраиваем фрикционом и никогда не сбрасывают петель при рывковой анимации воблеров.
Кроме того, я самостоятельно обслуживаю их каждый год, что для меня огромный плюс. Устройство катушек достаточно простое и вы сможете смазывать их так же самостоятельно, а это большая экономия денег.
Спасибо за прочтение и мое вам дружеское НХНЧ!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.