Привет друзья! Сегодняшний обзор будет посвящен мощной безынерционной катушке для ловли крупными приманками — Ecooda Black Hawk II 4500.

Характеристики ECOODA Black Hawk II:
- Размер шпули 4500
- Передаточное число 4.3:1
- Нагрузка на фрикцион 10 кг.
- Количество подшипников 10BB + 1RB из нержавеющей стали.
- Высокопрочный корпус из алюминиевого сплава.
- Система торможения из углеродного материала.
- Мгновенный стопор обратного хода, вал шестерни из нержавеющей стали.
- Вес (г) 470
- Вместимость шпули 0.33мм-270м

Признаюсь, что поиск катушки для ловли бигбейтами оказался для меня очень сложным. Если выбор подходящих спиннинговых удилищ с большим тестом огромный, то поиск мощных тяговитых катушек ограничился несколькими моделями.
Надо понимать, что практически в любом другом виде спиннинговой ловли большая часть нагрузки ложится на удилище. Например, при твичинге тяжелых воблеров вы дергаете приманку спиннингом, а катушкой всего лишь выматываете слабину шнура. Также и при вываживании трофеев мы выкачиваем его спиннингом, а катушкой выматываем ослабленный шнур.

Что касается бигбейтов, то это, по сути, пелагический джиг, который предполагает равномерную проводку, при которой вся нагрузка ложится именно на катушку и далеко не каждая справится с весами 70 – 120 грамм. А если учесть, что ловля в основном происходит на реке с течением, то представьте, насколько ее будет тяжело…
Выход из такого положения давно придуман – применять мощные мультипликаторные катушки! Но хорошо, если вы давно ловите кастинговым комплектом и стоит всего лишь увеличить тест спиннинга грамм до 150-200 и прикупить какую-нибудь силовую «мыльницу» BFT Instinct X7 или Piscifun Alijoz 300. А что делать тем, кто много лет ловит только безынерционными катушками с классическим спиннингом?

Я давно хочу попробовать кастинговый комплект, но боязнь того, что такой вид ловли не зайдет, все время останавливала от покупки. Рассуждал я примерно так: покупка дешевой катушки испортит ощущения: сбросы петель, близкий заброс, слабый фрикцион и т.п. Другой вариант – купить дорогую, например, Daiwa 20 Tatula. Но если в принципе не понравится мультипликаторная катушка и потеряю приличные деньги при продаже… Так как я давно и часто продаю протестированные снасти, то сделал вывод, что бюджетные снасти всегда легко реализовать на вторичном рынке. А вот дорогие дешево продавать жалко, а если цену поднять, то многие предпочитают купить новую с гарантией, чем чуть дешевле, но на свой страх и риск!

Поэтому, чтобы понять в принципе мое отношение к бигбейтам, стал искать в прямом смысле «мясорубку». Как вариант – купить Shimano Twin Power SW 6000PG. Мощный, легкий и предназначенный для морской ловли Твин подойдет под наши цели совсем неплохо. Все бы ничего, но цена в 70-80 тысяч рублей для меня дорогое удовольствие. Ведь добавив сюда спиннинг со стартовым набором приманок, мы получаем сумму в более ста тысяч рублей!
В общем, штудируя просторы Интернета мне попадается такое сообщение (предаю дословно): Экуда Блэк Хоук 4500 – закроет вопросы до 80, в максимуме до 120 грамм. При этом сто грамм тянет как трактор: легко, мощи там полно! Нечасто, но, бывает такая течка, что и 80 г свинца мало… Плюсы этой катушки — ее цена и ресурс. Минус — вес и нет шара в ролике лесоукладывателя.

Кстати, самое то, чтобы таскать и мега силикон — из более-менее свежих, Твин SW 6000 PG по тяге рядом с ней тихо отдыхает! Дайва современная бюджетная вообще, какая рядом встанет в этом классе?
Тут открытым остается вопрос по Био 13/16 SW 6000 PG, разве что…
А вот Экуда давно проверена. Это неубиваемые катушки, другие умрут, а эти будут продолжать служить верой и правдой. Например, у меня друг в Австралии дал по ним инфу еще несколько лет назад — это австралийский брэнд, которым там ловят акул всяких. Ряд моих товарищей начинали также с них, поскольку совсем бюджетный вариант с отличным качеством.

Что касается размеров, то для весов от 50 грамм пойдет 4500, т.к. она с низким передаточным числом 4.3:1, т.е. тяговитая лебедка. Можно гонять как «сивку-бурк»у, механизм надежный. Катушка, которая состоит из одних плюсов, кроме веса и отсутствия подшипника в РЛУ – так его поставить легко. В общем, Блэк Хоук 2 поживее всех других китайцев и многих японцев.
Прочитав такой отзыв, я ни задумываясь ни на минуту покупаю в пару к GAD Gancho 2023 762XHF катушку Ecooda Black Hawk II 4500. А далее проловив ею полный осенне-зимний сезон и поймав ни один десяток щук от 3 до 8 килограмм, хочу поделиться своими ощущениями с вами.
Итак, чем же мне понравилась эта бюджетная катушка?

Во-первых, корпус и крышка выполнены из высокопрочного алюминиевого сплава. Да, это придает ей приличный вес почти в полкилограмма, но зато можно забыть про страх, что она упадет и что-нибудь треснет. Тоже самое и при форсированном вываживании крупной рыбы.
Во-вторых, в Экуде установлена мощная рукоять с большим и удобным кнобом. Вкручивается она сразу в главную пару, что сразу минимизирует будущие люфты в этом узле. Рукоять можно вкручивать как с левой, так и с правой стороны. Например, чтобы прикрутить ее слева, необходимо открутить шток и заменить его на такой же (идет в комплекте), только с левой резьбой. Далее закрутить декоративный пластиковый колпачок на винт штока и прикрутить ручку слева.
В-третьих, ухватистая гайка фрикциона с графитовыми шайбами и с тонко настраиваемой нагрузкой до 10 килограмм. Такой нагрузки вполне достаточно, чтобы не было его срабатывания при забросе более стограммовых приманок!

Также из плюсов отмечу плавный ход, отсутствие шумов при вращении, наличие одиннадцати подшипников. На первых рыбалках я оснастил ее каким-то китайским шнуром в диаметре #3.0, а затем хорошим восьмижильным в размере #4.0. Так вот с обоими вылет приманок просто великолепен. Шпуля с приличной лескоемкостью позволяет намотать 270 метров шнура в диаметре #4.0 или 180 метров #6.0.
Максимально нагружал катушку приманкой Narval Biggy Boy 23 сантиметра, вес 113 грамм + свинцовая пуля 28 грамм. Добавив сюда толстый стальной поводок и стрингер, мы получаем более 150 грамм. Так вот такой вес на течении катушка уверенно тащит и не скрипит. Тоже самое при вываживании щук до восьми килограмм на течении, крупнее пока не пробовал. Понятное дело, что таких приходилось выкачивать в том числе и спиннингом, но всех остальных в районе 3-4 килограмм таскал только катушкой!

В общем, такое у меня получилось тестирование. Катушкой полностью доволен! По итогам сезона ни одного сброса петель, люфты минимальны, все крутится также хорошо, как и при покупке. Единственное, скорее всего добавлю подшипник в РЛУ и смажу дорогой шимановской смазкой, которой обрабатываю все мои Дайвы.
Что касается веса, то да, она тяжелая. Как-никак, но 470 грамм катушка + 180 грамм спиннинг и приманка грамм 100 – 120… После 3-4 часов постоянных забросов руки «забиваются», но достаточно немножко отдохнуть, размяться и можно продолжать рыбалку. А еще отмечу, что после нескольких рыбалок на вес уже не так обращаешь внимания, а понимая, что такая нагрузка только укрепляет мышцы, так и вообще благодать))
P/S: заказал себе недавно мультипликаторную катушку и кастинговый спиннинг до 200 грамм. Буду «гонять» им «мышей» и самый крупный 26-ти сантиметровый силикон, а этим комплектом продолжу ловить всем остальным! Признателен за прочтение, подписку на канал и мое Вам дружеское НХНЧ!
На моем канале множество рыбалок с этим спиннинговым комплектом и вот одно из них:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.