Привет друзья! Все, кто знаком с моим творчеством знают, что рыбалка для меня не только любимое хобби, но и занятие, представляющее спортивный интерес.
Не секрет, что на рыбалке мы чаще всего отдыхаем морально, т.к. физически чаще устаем от многокилометровых переходов вдоль заросших берегов той или иной реки. Добавьте сюда пронзительный ветер, проливной дождь, жару, несколько часовые переезды до новых водоемов, а бывает еще и не клюет…
Но, когда это пугало настоящего рыбака, ведь главное не результат, а сам процесс! Людей, которые выезжают один-два раза за несколько месяцев, чтобы посидеть пару часов с удочкой и пожарить шашлыки, такая рыбалка, конечно, не устроит, но только не заядлых рыбаков.
В общем, на рыбалке мы наслаждаемся природой, ловим рыбку, которую потом вкусно приготовим и с удовольствием скушаем. А кто-то и вовсе отпустит все, что поймал… Но спортивный интерес – это уже совсем другое дело!
Сейчас я не имею ввиду участие в соревнованиях, спортивные звания и т. п., а говорю о ловле ради получения опыта от использования новых снастей.
«В чем особенность такой рыбалки?» — спросите вы. Попробую вкратце объяснить. В общем, в начале каждого нового сезона я покупаю несколько новых спиннингов, катушек, шнуров, экипировку и пару десятков разнообразных приманок.
Далее по ходу сезона стараюсь ловить только ими и при этом бывает, что рыбка не откликается и хочется достать свои самые уловистые воблерки и получить поклевку, но нельзя. Вернее, можно, но не нужно, иначе теряется смысл всей задумки раскусить эту новую снасть.
Некоторые приманки «стреляют» сразу, а другие работают очень посредственно и в конце сезона я с ними прощаюсь, а самые успешные занимают почетное место в передовой коробке. Вполне возможно, что аутсайдеры плохо себя показали именно в моих условиях, а у других будут успешно работать, но это уже другая история.
В общем, на страницах моего блога я рассказываю именно про самые успешные приманки. Героем сегодняшнего обзора будет интересное минноу под названием TsuYoki GNOM 45SS. Сразу обмолвлюсь, что это копия на давно известный Yo-zuri L-Minnow 44 S.
Описание приманки.
При длине в 45 мм вес приманки составляет 5.5 грамм., т.е. на один миллиметр длиннее и полграмма тяжелее оригинала. Воблер тонущий и заглубление составляет порядка 2-2.5 метров.
Полетные характеристики на приличном уровне. Этому способствует обтекаемая форма тела, хорошая балансировка и немалый относительно размеров приманки вес. Мой комплект из спиннинга в тесте до 10 грамм, оснащенного катушкой 2500-ного размера со шнуром #0.6, позволяет выполнять забросы не менее 25-30 метров, что для таких небольших приманок без СДЗ очень хороший результат.
Как и у большинства приманок Тцуйоки здесь отличная детализация всех элементов приманки: реалистичные 3D глаза, рельефные жаберные крышки, косая и ромбовидня насечка, имитирующая чешую.]
Цветовая гамма очень богата как кислотными, так и натуральными расцветками. Качество лакокрасочного покрытия зависит от цветов. Например, практически все кислотные цвета, типа Мат-тайгера, устойчивы к щучьим зубам, а у некоторых натуральных повреждаются во время эксплуатации.
Хотя отмечу, что для меня такие страдальцы более дороги, т.к. краска у них слезает во рту у хищника, а не при хранении в коробках.
К фурнитуре и двум приличным по размеру тройникам Owner Cultiva Stinger вопросов никаких: при не одном десятке пойманных рыб их состояние как при покупке!
Анимация приманки.
Поскольку Гном является тонущей моделью, то покупал я его прежде всего для ловли белого хищника на реках с течением. Для прудовых окуней и щуки такая модель также очень эффективна, что подтвердили многочисленные поклевки полосатых «разбойников!»
Что касается течения, то отрицательная плавучесть и не очень большой рабочий горизонт помогут обловить и перекаты, и ямки. Контролировать заглубление можно высотой поднятого удилища и скоростью проводки. Например, активной рывковой анимацией с минимальными паузами можно легко провести по мелководью, а равномерной с большими паузами максимально заглубить.
Основная анимация – равномерная проводка, во время которой показывает активную размашистую игру. Также во время равномерной проводки можно слегка подтвичивать удилищем или выполнять резкую остановку, приводящую к сбою игры и паузам, во время которых Гном красиво осыпается и роллингует. Чаще всего во время пауз и происходят поклевки.
Отмечу, что очень хорошие результаты по небольшому жереху, окуню и щуке Гном показал уже ранней весной в мутной и высокой воде. Летом же стабильно работал на перекатах при ловле голавля на течении и на «жабовниках» при ловле окуня и щучки.
Подводя итог, могу рекомендовать TsuYoki GNOM как отличную альтернативу знаменитому оригиналу. Он далеко летит, красиво играет и самое главное – стабильно ловит во время всего весенне-летнего сезона! НХНЧ и до встречи на воде!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.