Привет друзья! В каждом обзоре про тот или иной спиннинг я стараюсь рассказать о предпосылках выбора каждого из них. Понятное дело, что бесконечная вереница покупок заключается прежде всего в поиске самого лучшего инструмента, с которым ты не просто ловишь рыбу, а получаешь наслаждение от пользования совершенной снастью.
В моем арсенале уже не мало интересных спиннингов и каждый из них предназначен для каких-либо определенных целей. Например, в моей любимой голавлевой ловле я в основном применяю три спиннинга, к которым пришел, перебрав ни один десяток моделей от разных производителей. Все они имеют примерно одинаковый строй и длину и отличаются только в тестовом диапазоне.
Поскольку для ловли чернохвостого красавца использую в основном небольшие кренки и минноу, а также небольшие колеблющиеся блесны, то эталонный для меня верхний тест упирается в 10 грамм. Нижний же тест составляет 1-2 грамма. Признаюсь, что с вышеперечисленными приманками неплохо справляется любое, даже очень бюджетное удилище, но только начиная от середины теста.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/img_20230719_100529_obrabotano-1024x768.jpg)
Т.е. такой спиннинг неплохо отрабатывает игру приманок, обладает необходимой при ловле белого хищника «вязкостью», но несмотря на заявленный нижний тест в 2 грамма, легкие приманки забрасывает мягко говоря – не очень…
Вариантов решения этой проблемы в общем-то не мало. Например, можно уменьшить размер катушки и диаметр используемого шнура, но при этом каждый раз волноваться при вываживании трофейной рыбы. Хорошо если вы ловите в нестесненных условиях с чистым дном, а если как у меня на сильно зарастающих подводной растительностью участках реки?
Также можно приобрести более ультралайтовое удилище с верхним тестом до 5-6 грамм. Собственно, именно так и поступил, купив FMAG Kinshassa в начале летнего сезона 2023. Можно с уверенностью сказать, что с этим замечательным спиннингом полетели все мои самые легковесные приманки. А самое главное, что не пришлось менять мой любимый шнур в диаметре #0.6, с которым я запросто справлялся с закилошными голавликами и жерешками, самый крупный из которых потянул на три килограмма.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/img_20230717_110631_obrabotano-1024x691.jpg)
Кроме того, Киншассой я анимировал любые кренки весом до 6-7 грамм. Очень дальний заброс, стабильная работа с кренками на течении, но в тоже время я прекрасно осознаю, что такие нагрузки приводят к «усталости» бланка и рано или поздно заканчиваются поломкой спиннинга.
Что же делать? Самым простым решением является использование на рыбалке двух спиннингов. Поскольку практически все мои рыбалки проходят с лодки, то именно так я и поступаю уже много лет. Например, в этом сезоне в паре с Киншассой я применял еще один любимый спиннинг — Black Hole Trout Mania TMS-662L (1.98 2-10). Троут Мания обладает всеми необходимыми качествами, необходимыми при ловле голавля, и в течение нескольких лет я ни разу не задумался о ее замене.
А тут июль, сплавная рыбалка на голавля, очередной заброс какого-то кренка и… нечаянно стукаю Троут Манией о второй спиннинг, неудачно опертый на край баллона. В общем, удар и кончик безнадежно испорчен. Сразу же ищу запасной в бесконечных просторах сети Интернет, пишу в официальную поддержку Black Hole, но эти спиннинги больше не выпускают и решения проблемы нет.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/img_20230719_100420_obrabotano-768x1024.jpg)
Тогда начинаю искать на вторичном рынке и в какой-то момент даже нахожу эту модель, но и здесь неудача. Пишу продавцу, что готов купить, а в ответ получаю сообщение, что буквально сегодня ночью другой покупатель оплатил покупку на Авито и спиннинг продан. Ну что же, делать нечего и покупаю на сайте Fmagazin.ru последнюю имеющуюся в продаже модель — Black Hole Trout Mania (2019) TMS-702L (2.13 м; 3-12 г).
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/fmag-kasablanka-1-1024x684.jpg)
Увы, друзья, но это совсем другой спиннинг. Да, им отлично анимировать крупные кренки, и даже всевозможные 36-тые, но нет той «изюминки» при анимации, которой обладала младшая модель.
И снова очередные муки выбора. Благо еще свежо восторженное ощущение от только что опробованных спиннингов от любимого магазина и осталась одна подходящая под мои запросы модель — FMAG Casablanca (длина 212 см., тест 2 -11 гр., вес 98 гр.)
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/fmag-kasablanka-1024x678.jpg)
Единственно настораживало описание о предрасположенности спиннинга к микроджиговой ловле. Хотя я ни раз уже встречал лайтовые спиннинги-универсалы, отлично справляющиеся как с ловлей легкими силиконовыми приманками, так и с кренками и колеблющимися блеснами.
В общем, взвесив все «за» и «против», покупаю Касабланку. И вот спустя несколько месяцев практически ежедневных рыбалок могу сделать вывод, что лучшего универсального спиннинга я еще не встречал. А чем он так хорош и пойдет речь в этом обзоре.
Поставляется Касабланка в точно таком же, как и у Киншассы и Вулканика дорогом и практичном чехле. Кстати, поскольку бланки внешне похожи, то сегодня я буду часто сравнивать те или иные детали вышеперечисленных спиннингов.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/1.png)
Описание спиннинга
Итак, двухсекционный бархатный чехол синего цвета застегивается по всей длине качественной молнией. Чехол достаточно плотный и предохраняет спиннинг от небольших повреждений. От более серьезных, типа слома поможет исключительно жесткий тубус, в котором я и перевожу его в машине.
В отличии от Киншассы, бланк Касабланки выполнен достаточно броско и красиво: на шлифованной до первого кольца комлевой части нанесен красивый, переливающийся на солнечных лучах узор. Остальная часть и хлыст не шлифованные, что облегчает процесс расстыковки колен.
На бланке имеется надпись «FMAG Casablanca», выполненная золотыми буквами, а также вся необходимая техническая информация: тест спиннинга, длина, используемый карбон и устройство колец.
Касабланка оснащена таким же, как и у Киншассы скелетным катушкодержателем Fuji с нижней гайкой. Только здесь гайка выполнена из пластика с металлическим ободком. Такая конструкция как мне кажется не только надежнее, но и выглядит красивее чем у Киншассы. В любом случае гайка «намертво» фиксирует катушку и на первых порах я еще ее проверял, а потом перестал обращать внимание.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/2.png)
А вот тактильно удобны обе, и я так и не смог выделить одну из них.
Сама же рукоять у Касабланки длиннее, что позволяет с легкостью вкладываться двумя руками и выполнять более дальние забросы. Тем более этому способствует удобный продолговатый риргрип, выполненный из плотного ЭВА.
Короткий форгрип почти такой же по размеру, как и у Вулканика и при ловле силиконовыми приманками позволяет удобно упираться пальцем в бланк. Такая конструкция в паре со скелетным катушкодержателем Fuji обеспечивает отличную тактильную чувствительность при ловле микроджиговыми приманками. Кстати, на бланке так и написано – «Super sensitive blank construction», что можно перевести как «сверхчувствительная конструкция».
Хуккипера, как и у остальных опробованных мною спиннингов Fmag нет, поэтому приманки обычно цеплял за первое кольцо. Что касается колец, то и здесь установлены дорогие титановые кольца со вставками Torzite. Лак на кольцах нанесен ровномерно и без микротрещин. Кольца небольшого диаметра, но и с ними я достаточно комфортно закончил осенний сезон с легкими заморозками.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/3.png)
Так же отмечу и противозахлестный тюльпан, с которым проблем ни разу не возникало.
Заканчивая описание бланка, нельзя не уделить внимание штекерному соединению. Здесь оно достаточно глубокое и плотное, что минимизирует случайную расстыковку при несколько часовой ловле создающими сильную вибрацию кренками.
Вот, в общем-то, и все, что можно рассказать о поверхностном знакомстве со спиннингом, а теперь прейдём к самой важной — практической составляющей.
Рабочие характеристики
Как я уже ранее отметил, в Касабланке я прежде всего искал инструмент для ловли голавля. Основная задача — это анимация и необходимый заброс любых кренков, начиная от не имеющего СДЗ TsuYoki Rival SR 35 и похожих на него воблеров. Так вот Касабланка в паре с Daiwa Legalis 21 CS LT 2000, оснащенной восьмижильным шнуром Absolute Game 8X #0.6 выполняет эти задачи на твердую «пятерку».
Возможно, Киншасса самые легкие приманки забрасывает чуть дальше, но и Касабланка особо от нее не отстает. Этому способствует средне-быстрый строй, такой же карбон Toray 40 + 36ton и чуть более длинный бланк в 212 см.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/4.png)
А вот при ловле более крупными кренками, типа Lucky Craft Clutch SR/SSR, D-3 Custom Lures Fukuzemi Shallow, Jackall Micro Tappy, TsuYoki Drop и его диповой версией, Касабланка безусловно на голову выше.
Особенно это стало заметно, когда я разведал небольшую речку с глубиной от 2 до 3 метров и с приличным течением. Именно на этой речке удалось по-настоящему проверить Касабланку на прочность.
На одной из сплавных рыбалок медленно приближаюсь к участку, где под водой лежит большое затопленное дерево. Глубина в районе четырех метров. Дерево полностью под водой и только одинокий сук выступает над поверхностью. Вот к нему я и посылаю мой любимый Lucky Craft Clutch SSR. Успеваю сделать буквально 2-3 оборота катушкой и тут же мощный всплеск, фрикцион бешено жужжит и понимаю, что можно попрощаться с самым успешным в течение трех лет кренком.
Дело в том, что при ловле голавля я подстраховываюсь флюорокарбоновым поводком в диаметре 0.41 мм, но как мне показалось, не в этот раз. Щука начинает отчаянно наматывать шнур вокруг одной из веток, спиннинг в не то, что в дугу, а скорее в «бублик» и надежда одолеть ее тает с каждой секундой! Представьте сами: шнур #0.6, течение, тонкий флюр и легкий лайтовый спиннинг.
В общем, не буду описывать весь процесс вываживания, так как его можно увидеть в видео ниже, но красотку я все же одолел! А спиннинг в очередной раз показал и превосходную вязкость, и обещанную производителем мощность.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/5.png)
Помимо кренков, этим летом я не редко ловил совсем небольшими минноу. Например, это TsuYoki Rival SR 35/43SP, Kosadaka Jax Minnow XS, Kosadaka T-Minnow XS, Kosadaka Umi XS 50F. Несмотря на вес этих приманок в 3-4 грамма, Касабланка успешно доставляла их под самый рот осторожным голавлям и благополучно соблазняла их на поклевки! В основном это была равномерная проводка на течении, но и элементы рывковой здесь также присутствовали. А вот если брать чисто «твичевые» модели воблеров даже в размере 70 мм, то этот спиннинг точно не для них. Да, мягко можно провести, но не более того.
Помимо минноу часто анимировал ею и совсем небольшие волкеры и попперы, типа Tsurinoya 40F, DUO Pocopoco, Tsuribito Pencil 47/60 и их копии. Понятное дело, что бросковые качества у них и без того отличные, но Касабланка своей чувствительной вершинкой позволяет создавать красивую «елочку», на которую часто откликались голавли.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/img_20230717_145653_obrabotano-1024x768.jpg)
Еще с одними пользующейся успехом в ловле белого хищника приманками – колеблющимися блеснами, герой сегодняшнего обзора справляется также отлично. Помню, как на одном из сплавов вспоминаю про недавно приобретенные микро-колебалки от компании Norstream. Тут же вешаю первую попавшуюся трёхграммовую блесенку и спустя пару минут поклевка окуня, а за нею и несколько реализованных голавлевых поклевок. На той же рыбалке приключилась интересная история с приличной по размеру щукой. В какой-то момент рыбалки захотелось попить.
В общем, достаю бутылку, несколько глотков, потом проверяю телефон, а блесенка все это время лежит на дне. И вот начинаю ее поднимать и тут же мощное сопротивление на короткой дистанции. Спиннинг в дугу, но форсирую, и щука поднимается на поверхность. Причем не просто поднялась, а начинает бешено «нарезать» круги вокруг лодки! Недолго думая, подтаскиваю ее в подсачек и уже предвкушаю фотосессию, но щука делает отчаянный рывок и выпрыгивает из подсака. Эх, зараза!
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/img_20230719_083309_1_obrabotano-691x1024.jpg)
Что касается основного заявленного производителем предназначения – микроджиговой ловли, то его я попробовал исключительно ради любопытства, да и то уже в конце сезона. В основном применял 4-5-ти граммовые «чебурашки» и различные силиконовые приманки в размере от 1.5 до 2 дюймов. Спиннинг показал отличную как визуальную, так и тактильную информативность. Про поклевки вежливо промолчу, так как даже самые осторожные пощипывания мгновенно передаются в «руку».
Особенно понравилось вываживание окушков. Бланк настолько интересно загружается при поклевке и вываживании, что порою кажется, что тащишь приличного «горбача», а не окушка с мизинец! Кстати, будущей весной собираюсь начать микроджиговый сезон на реке именно с Касабланкой и тогда по полной протестирую ее с силиконом.
![](https://obzor-voblerov.ru/wp-content/uploads/2023/12/img_20230717_105154_obrabotano-768x1024.jpg)
На микроджиговых рыбалках протестировал Касабланку и с небольшими раттлинами, которые она анимирует как положено, а поклевки щучек тому подтверждение.
В общем, друзья можно долго еще расхваливать этот чудесный спиннинг, но надо и меру знать. Если вы ищете легкий, чувствительный, способный анимировать практически любые приманки мощный спиннинг, то выбор очевиден!
Мой же, наверное, самый успешный в жизни сезон, в течение которого поймано огромное количество разнообразной рыбы тому подтверждение!
p/s: Если у кого-то остались вопросы, то возможно ответы на них вы найдете в моих многочисленных видео с этим спиннингом. Приятного просмотра и НХНЧ!
Обзор написан для сайта Fmagazin.ru
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.