Привет друзья! Сегодняшний обзор я хочу посвятить одному из самых любимых воблеров, котором я чаще всего ловлю жереха, щуку и окуня. Называется он Zipbaits Khamsin70 SR.

Скорее всего я не открою секрет, что именно Хамсин является одним из самых популярных воблеров для ловли щуки.

Размер шэда составляет 7 см при весе в 9.5 грамм. У Хамсина отличная детализация элементов приманки: имеется выразительные 3D глаза, ромбовидная насечка, имитирующая чешую, боковая линия, рельефные жаберные крышки.

Наверное, самой главной особенностью, выделяющей Хамсин из большинства схожих воблеров, является наличие фирменной балансировочной системой.

Основу конструкции составляет динамичный цилиндр на осевой направляющей. Расположенный в хвосте во время полета, он смещается вперед при заглублении и фиксируется с помощью магнитных свойств передней пластины. Такая динамика груза улучшает бросковые качества, позволяя посылать приманку на дальние дистанции с точной укладкой в желаемое место.

Благодаря совершенной балансировке приманка показывает очень красивую игру при любом типе проводке. Шэд уверенно выдерживает заданный горизонт, по сути, это идеальный суспендер, чутко реагирующий на анимацию, плавно следует за движениями бланка, подражая маленькой рыбке на кормежке.

Кроме того, благодаря балансировке, приличному весу и обтекаемой форме Хамсин показывает отличные полетные качества.

Воблер представлен достаточно богатый цветовой гаммой из восьми десятков цветов. Среди них имеются и натуральные реалистичные, например, мой любимый цвет 510R, и жгучие кислотные типа 070R.

Что касается цветов, то у каждого рыболова свои предпочтения в выборе той или иной приманки. Дело в том, что кто-то покупает, например, темно-зеленый и он у него стабильно работает при любых условиях. Далее начинает плодить эту приманку в схожих расцветках и редко покупает, что-то отличающее от них. Ну и главное — он всегда и везде будет рассказывать, что эта приманка хороша только в каком-то определенном цвете!

Например, у меня как я уже упомянул выше, самым-самым является 070R и схожий с ним Hot Tiger. В этом цвете он уверенно приносит поклевки как ранней весной, так и летом в теплой воде. А вот реалистичный натурал в цвете 510R работает на порядок хуже и с чем это связано, я не понимаю.

Отмечу стойкое лакокрасочное покрытие, которое не слезает пластами при многочисленных щучьих поклёвках и лишь многочисленные царапины напоминают о его популярности среди щучьей братии!

Например, мой любимец в цвете Мат Тайгер за последние лет 7-8 принес огромное количество поклевок разнообразной рыбы, в том числе и щук до четырех килограмм, и при этом имеет вполне товарный вид.

При описании фурнитуры отмечу достаточно слабые тройники, которые я поменял на такого же размера, снятые с копии Хамсина — TsuYoki Hump 70SP. Вот с ним никаких проблем не возникло ни разу.

Максимальное заглубление составляет чуть более метра, хотя производителем заявлено до полутора метров. Такой рабочий горизонт позволяет ловить на любых глубинах от полуметра до двух-трех метров. Причем он одинаково хорошо работает как на участках со спокойной водой, так и на приличном течении, которое он стойко выдерживает. Скажу больше: именно здесь Хамсин чаще других воблеров приносит поклевки жерехов. Особенно часто это происходит ранней весной через одну-две недели после половодья.

Кстати, по поводу его плавучести. У меня был случай, когда я выполнил хлесткий заброс и Хамсин полетел намного дальше, чем обычно. Оказалось, что расстегнулась застежка и дорогой сердцу друг полетел ни чем не сдерживаемый…

Я уже мысленно попрощался со своим любимцем, но разгоняюсь на лодке в примерное место падения, подплываю и вижу, что мой красавец завис на самой поверхности воды. Т.е. он будет четко держать тот горизонт, на который вы его заглубили! Для меня это огромный плюс, т.к. такие приманки можно легко проводить на мелководных участках и для этого достаточно всего лишь приподнимать кончик спиннинга повыше от воды.

По сути, это отличный поисковый воблер, с которого я часто начинаю рыбалки. Если где-то рядом стоит окунь или щука, то они его редко пропускают.

Для анимации Хамсина я чаще всего применяю спиннинги с тестом до 12-15 грамм, т.к. воблер совсем не упористый. Как правило, выполняю дальний заброс под противоположный берег реки и далее начинаю проводку. Это может быть классический твичинг из серии 2-3 рывков и паузы, во время которой приманка зависает на заданном горизонте соблазнительно покачивая боками. С паузами можно не стесняться, так как даже на достаточно продолжительных нередко происходят поклевки щук.

Также очень красиво работает на разноскоростной равномерной проводке, где показывает активную средне амплитудную игру. Бывает, что после заброса выдерживаю некоторое время, а потом быстрым вращением катушкой начинаю резко ускорять и тормозить воблер. На таких проводках чаще всего клюет как раз речной корсар – жерех!

При ловле щуки в обязательном порядке оснащать Хамсин поводком. Обычно я ставлю флюорокарбоновый в диаметре 0.5 мм или нетолстую струну 10-15 см. Ни тот, ни другой не влияет на плавучесть приманки.

Единственный минус Хамсина – это, конечно же, цена, которая со скидкой составляет порядка 1600 рублей.

Признаю честно, что я пробовал и другие варианты, типа Kosadaka Mirage и TsuYoki Hump 70SP. Первый понравился, т.к. помимо того, что он хорошо работает, так еще и выполнен в плавающем варианте. А вот с Хампом дружба не сложилась и уже скоро после покупки продал его.

А вот герой обзора каждый сезон приносит все новые, и новые трофеи.

Например, прошлой весной сразу после схода льда он принес мне поклевку килограммового окуня!  Кстати, в тот день это была единственная поклевка за несколько часовую рыбалку. Уже перебрав ни один десяток воблеров, оснащаю Хамсин, неспешный монотонный твич и вдруг получаю удар мощный ударчик!

Начинаю вываживание и понимаю, что, судя по рывкам это не щука. А подтащив приманку к лодке, вижу отличного полосатого красавца!

В общем, считаю, что у компании Zipbaits получилось создать совершенное орудие для ловли всего хищного состава наших российский рек!