Ловля со льда красноперки и окуня чем-то похожи, с тем отличием, что поиск мест обитания красноперки ведется визуально, т. е. по внешним признакам. В поисках этой рыбы на подводных грядах или на чистых плесах посреди озера Вас, скорее всего, ожидает разочарование. Ее родная стихия — водная растительность. Идеальное место для ловли красноперки – участок, с берегами поросшими камышом, рогозом, тростником с последующим перехождением в подводную растительность.

По своей природе красноперка — яркий представитель стайных рыб. В стаи сливаются особи примерно одного размера, а их количество колеблется от нескольких до ста штук и более. Рыба, находясь в постоянном движении, передвигается определенным маршрутом — чаще всего кольцевым, придерживаясь определенного участка водоема. Эта закономерность сохраняется вне зависимости от того, кормится она или нет. Примерная скорость движения косяка кормящейся красноперки – порядка 15-20м/мин. Глубины, на которых красноперка встречается чаще всего – до двух метров, причем держится она в основном у поверхности и в толще воды. Даже во время кормления к подножию подводных «шапок» водорослей красноперка не опускается.

Например, буквально позавчера приехал на один из водоемов половить подлещика. Глубина под лункой шесть с половиной метров. Погода менялась и рыбка предсказуемо капризничала. В какой-то момент начинаю подматывать по полметра, продолжая активно играть мормышкой. Так вот, как только остается два метра получаю первый сначала загиб кивка, а потом наоборот поднятие. Думаю, что клюнул подлещик, но на крючке красноперка. Клев продолжался в течении минут пятнадцати и за это время успеваю поймать около четырех десятков красноперок. А потом просидел еще около часа и больше ни одной поклевки. Думаю, что стая продолжила свое путешествие по водоему, а мне посчастливилось оказаться на ее пути.

Выходить на «охоту» за красноперкой лучше всего в период длительной, устоявшейся оттепели. В это время она клюет в течение всего дня и в солнечную, и в пасмурную погоду. Но поскольку ввиду своей физиологии красноперка не может подобно хищникам неделями отстаиваться, переваривая добычу, есть неплохие шансы ее поймать и в небольшой мороз. Причем тогда важную роль играет «фактор солнца». Бывало, что за время рыбалки, солнце показывалось пару раз на 20 минут за весь день. И основной улов приходился именно на эти моменты.

Снасти. У редкого рыболова – мормышечника в ящике не найдется снастей применяемых для ловли красноперки. Я предпочитаю удочку-«балалайку», позволяющую после небольшой доводки более успешно ее применять для зимней ловли красноперки. Первое – это хлыстик. Он должен быть максимально гибким и упругим.

Второе – сторожок, лучше из лавсана и имеющий небольшой отрицательный прогиб. Такой сторожок под весом мормышки наклонен под углом 30º к лунке, а без нагрузки направлен немного вверх относительно оси удочки – это позволяет лучше фиксировать некоторые виды поклевок.

Из лесок я предпочитаю флюорокарбоновую, т. к. она имеет приемлемую растяжимость и менее заметна в воде. Диаметр лески выбираю в зависимости от преобладающего размера рыбы: для средней – 0, 08-0, 1мм, а если повезет найти косяк крупной – 0, 112-0, 125мм. Мормышка, как ни странно, в моем топе всего одна – неяркий зеленый «бананчик» среднего размера.

Насадки. В основном это традиционные мотыль, мормыш или ручейник. Но еще об одной насадке хочется рассказать особо. На одной, мягко говоря, неудачной рыбалке я заскучал, начал глазеть по сторонам, а когда скосил глаза на конус дробленого льда вокруг лунки, вижу: ко льду пристыло какое-то насекомое. Им оказалась личинка стрекозы, только не большая «казара», а маленькая и с тонким телом. Я, не долго думая (хуже-то все равно некуда) насаживаю эту «козявку», опускаю в лунку и почти сразу четкая, уверенная поклевка! Красноперка вытянула на 600гр. Скажете случайность? Сначала я тоже так подумал, но все-таки обошел ближайшие лунки и нашукал еще восемь личинок. В результате – ни одной осечки, причем вся пойманная рыба не меньше 400гр каждая. Безотказная насадка!

Техника ловли. После определения с местом, я условно разделяю его на 3 зоны. Первая — с самой густой частью тростника и маленькой глубиной (иногда до полуметра). Вторая — средняя полоса растительности, заканчивающаяся в 5-6м от внешней границы водорослей. И третья зона — за внешней кромкой растительного поля.

Лунки начинаю бурить с края поля и двигаюсь широкой полосой, охватывая все 3 зоны — до противоположного края. Сверлить нужно максимальное количество лунок, т. к. не все из них окажутся рабочими, а добуривать и шуметь в процессе рыбалки очень нежелательно. Я обычно делаю до 40 лунок. Я уже упоминал о «кольцеобразном» способе передвижения косяка красноперки, поэтому и нужно много лунок, чтобы этот косяк нащупать. И поэтому же я не использую прикормку: даже если она есть, стая все равно не стоит на месте.

При облове лунок, не стоит подолгу останавливаться у каждой – достаточно 3-4-х проводок мормышки, чтобы понять есть ли внизу красноперка. Но и после поимки рыбы засиживаться у лунки также не стоит, поскольку шум при вываживании отпугивает ее. Подряд две-три рыбины из одной лунки — уже редкость. Так что движение и активность – синонимы удачи при зимней ловле красноперки! Однако лунки, которые ознаменовались поклевками, следует примечать, т. к. вероятнее всего, они и в дальнейшем будут «стрелять».

Поклевки красноперки также разнообразны: иногда сродни окуневым, а иногда мормышка попросту перестает играть. Но большая их часть аналогична поклевке леща, когда сторожок поднимается вверх. Вот только у леща – плавно и солидно, а у красноперки — довольно-таки резко. Вот здесь и ощутится важность сторожка с отрицательным прогибом. Соответственно поклевке делается и подсечка. Малейшая нестыковка в игре мормышки – и тут же подсечка!

При неумелом вываживании красноперки поначалу неизбежны обрывы. Но если гаечку шпульки до упора не затягивать, то появляется шанс своевременно стравить часть лески и предотвратить неизбежный обрыв. И еще одно наблюдение. После подсечки крупная красноперка в течение пары секунд не оказывает сопротивления, и это шанс успеть «завернуть» ее к лунке и довести к поверхности. Если же не успел, в игру вступает ее величество «госпожа удача», которая улыбается очень часто, правда не всегда рыболову.