Привет друзья! Очень часто мои подписчики задаются вопросом, какой спиннинг и катушку для крупных воблеров выбрать начинающему спиннингисту? Сегодня я расскажу про мой лучший бюджетный спиннинг для твичинга 130 воблеров.

Признаюсь, что в начале моего спиннингового пути меня интересовал точно такой же вопрос и до того момента, когда я начал понимать, что к чему, пришлось опробовать далеко не один спиннинг. Причем часть из них я продавал задешево буквально через одну-две рыбалки, т.к. если снасть вызывает дискомфорт, то мало вероятно, что вы к ней привыкнете за пять-десять рыбалок. Один любит длинную рукоять, второй короткий форгрип, третий гайку катушкодержателя сверху (снизу), а четвертый еще что-нибудь…

В общем, давайте попробую рассказать мое видение такого комплекта на основе конкретных моделей из бюджетного сегмента. Я не буду рекомендовать вам что-то совсем дешевое от китайских компаний Mifine или JinTai, которыми на самом деле ловят многие, а предложу компании поинтереснее.
Когда-то давно хороший знакомый порекомендовал мне спиннинг Pontoon 21 Gad Fair, буквально только что появившийся на нашем рыболовном рынке. Модель была еще мало известной, но все, кто ее попробовал оставляли только положительные отзывы. Поскольку товарищ в основном ловил спиннингами Graphiteleader и никоим образом к Pontoon 21 не относился, то я положился на его мнение и спиннинг сражу купил. А потом приобрел еще два Гад Файера, три Гад Ганчо, три Гад Харриера, Гад Чайзер и еще немалое количество спиннингов от компании Pontoon 21.

В общем, влюбился я в их спиннинги. И прежде всего за надежность, небольшую цену и отличные рабочие качества. Про большинство из них я уже написал обзоры, поэтому предложу конкретные модели.
Для крупных воблеров в размере от 110 до 160 мм необходим достаточно короткий, в меру «злой» и крепкий спиннинг. Для меня когда-то таким стала модель Pontoon 21 Gad Fair 602MHF. На самом деле можно было выбрать модель и подлиннее, но так как 90% моих рыбалок проходили с лодки, то такой коротыш для рывковой анимации мне подошел отлично. И подтверждению тому стали частые поклевки на неработающие до этого воблеры!

К сожалению, на одной из рыбалок я все же его сломал по глупости и уже хотел купить точно такой же, но модель за это время устарела и в продаже появилась рестайлинговая модель 2019 года. Правда на этот раз я выбрал модель 662MHF, т.е. в длине 198 см. А чуть позже добавил в арсенал и 702MHF (длина 213 см). А вот универсальный тест в 7-35 грамм для всех длин остался тем же самым. Считаю, что такая тестовка очень удачна для работы практически с любыми воблерами весом от 12 до 32 грамм.
Поскольку сегодня мы подбираем спиннинг для начинающих спиннингистов, то стоит пояснить по тесту. Как правило, неопытный рыбак хочет своим первым спиннингом объять необъятное. Он хочет сразу же купить такую модель, которой будет одинаково хорошо анимировать все имеющиеся у него приманки. Т.е. покупка того же Gad Fair-а в тесте 7-35 грамм предполагает для них твичинг любых воблеров от 7 до 35 грамм. Например, по нижнему тесту это может быть Zipbaits Rigge 70, а по верхнему Megabass Kanata. Но на практике ни одно удилище в таком широком тестовом диапазоне одинаково хорошо работать конечно-же не будет. Даже мой Graphiteleader Aspro с тестом 9—33 грамм на это не способен.

Ловить им, конечно, можно, но как ловить? Неуклюже дергать легкий воблерок так, что тот же Ридж при сильном рывке просто будет вылетать из воды… Здесь я утрирую, но смысл я думаю понятен.
Поэтому для большинства крупных «буратин» предпочтителен тест до 33-35 грамм. Если же вам интересны воблеры в размере 70-90 мм, то вам лучше подойдет модель в тесте, 5-25 или 7-24 грамм. Т.е. мы больше ориентируемся на верхний тест.
Что касается длины, то здесь чуть проще. Для частых рыбалок с лодки и особенно с весельной, т.е. когда вы чаще находитесь в сидячем положении, предпочтительна длина до 213 см. Сильно короткие также не стоит выбирать, т.к. обычно такие модели хорошо работают от середины теста, а еще лучше с самыми упористыми приманками.

Например, Gad Fair-ом в длине 182 см будет интереснее твичить диповые воблеры, типа Deps Balisong Longbill или TsuYoki Mover MR 128SP. Хотя для таких «тяжеловесов» предпочтительно вообще удилище грамм до 45 грамм. А вот для большинства самых известных щучьих воблеров 110-130 мм длины в 213 см более чем достаточно! Им очень удобно ловить с лодки и совсем неплохо с берега. Просто для берегового спиннинга удобны спиннинги подлиннее, т.к. каждые несколько сантиметров длины добавляют ни один метр дальности заброса. Вот здесь я рекомендую модель 762MHF в длине 228 см. Для меня такая длина в твичинге максимальная из возможных.
Я знаю спиннингистов, которые считают, что для рывковой анимации удобны модели длиной в 244 см и более, но как по мне, то это уже чистые джиговики. А вот 220-228 см – это отличные береговые универсалы, пригодные как для твича, так и для тяжелых кренков и джига.
Третий момент, на который стоит обратить внимание – строй. Как правило для твичевого спиннинга наиболее удобен быстрый строй, т.е. такой, как у всех Гад Файеров. Хотя сейчас уже немало мнений, что еще интереснее средний или средне-быстрый строй, которые сами доводят игру приманки после рывка удилищем. Например, Norstream Rebel II, Black Hole Booster или Favorite X1, которыми я половил почти два сезона. Да и других попробовал немало и сделал вывод, что все-таки быстрый строй предпочтительнее.

Кстати, есть еще немало твичевых моделей и со сверхбыстрым строем, например: Maximus MANIC 21M, Kosadaka Cinergy Bass Special, которыми я также ловил и не понравилось. Все-таки их жесткий бланк с чувствительной вершинкой больше предпочтителен в джиге.
Еще один важный момент, на который надо обратить внимание – рукоять твичевого спиннинга. Как правило она должна быть достаточно короткой, так как длинные не удобны при рывковой анимации (цепляются за одежду) и лучше подходят для джиговых спиннингов.
Также кто-то любит нижнюю гайку катушкодержателя, а кто-то верхнюю. Как по мне, то верхнее положение удобнее, так с нижней гайкой при контакте с ладонью она нередко раскручивается. Хотя у Файеров 2019 года здесь полный порядок, а вот у старой модели в этом месте был грешок!
Еще стоит обратить внимание на длину форгрипа. Считаю, что короткий вариант предпочтительнее, т.к. длинный интереснее для ловли силиконовыми приманками, где часто спиннингисты упирают в него указательный палец. А вот при рывковой анимации обычно захват рукояти происходит ближе к лапке катушки и длинный форгрип не нужен. У Файера он такой же, как и у моего Graphiteleader Aspro 702MH, который позиционируется как эталонный твичевый спиннинг!
Ну и напоследок про кольца. Лучше, чтобы они были не малого диаметра. Это обеспечит лучший сброс шнура при забросе, а также позволит рыбачить при относительно низких температурах поздней осенью или в начале зимы.
На сегодня достаточно, а в следующем обзоре расскажу про шнуры и катушки для анимации крупных воблеров, поэтому подпишитесь на мой ВК канал и точно не пропустите его. Всем НХНЧ!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.